Лишай у кошки

09 марта 2021
65 336

Как распознать и вылечить лишай у кошки

Лишай — одна из самых частых причин, из-за которых владельцы кошек обращаются за ветеринарной помощью. Болезнь имеет несколько форм. Общим для них является наличие сыпи в виде мелких пузырьков на коже, которая провоцирует сильный зуд, шелушение, становится причиной облысения пораженных участков. При своевременном лечении лишая и соблюдении рекомендаций относительно гигиены животного удается избавиться проблемы быстро и надолго.

Что такое лишай

Под названием болезни “лишай” скрывается несколько кожных патологий, возникающих на фоне грибковой, бактериальной инфекции, аллергии, ослабленного иммунитета. Заболевание, вызванное патогенными микроорганизмами, очень заразное. При несоблюдении гигиены инфекция может передаваться от больного животного к здоровому, поражать человека. 

У кошек симптомы лишая, вызванного разными грибковыми инфекциями, во многом схожи:

  • шерсть становится тусклой, ломкой;
  • на коже появляются мелкие зудящие пузырьки, которые со временем покрываются коркой и шелушатся;
  • в месте высыпания выпадают волосы.

Из-за сильного зуда животное пытается чесать место высыпаний, это способствует распространению лишая на другие участки тела. Без лечения лишай может перейти на когти.

Причины возникновения лишая

Грибы, которые вызывают развитие лишая, очень жизнеспособны. Они присутствуют на траве, в грунте, шерсти других животных. Чаще всего заражаются лишаем уличные кошки. Но и домашние коты могут заболеть — инфекцию приносит в дом хозяин на поверхности одежды, подошвах обуви. 

Для взрослого животного с хорошим иммунитетом инфекция не представляет серьезной угрозы. У здорового кота повышается риск заболеть лишаем после перенесенного стресса. 

Менее всего защищен от лишая организм котят (их иммунная система еще не сформирована), а также животных, ослабленных другими патологиями. Способствует болезни некачественное питание, наличие ран и ссадин на коже животного.

Разновидности лишая у кошек 

Болезнь со схожими проявлениями возникает вследствие воздействия на организм животного разных возбудителей.

  1. Стригущий лишай вызывают грибы Трихофитон, Микроспорум канис и Микроспорум гипсеум. Они заразны для животных и людей. Споры патогенных грибов хорошо сохранятся во внешней среде — в отшелушенных чешуйках кожи могут жить до 10 лет, в почве — 3 месяца, в комнатных условиях — от 2 до 18 месяцев. Грибок оседает на поверхности мебели, текстиля. Источником инфекции для кошки может стать и зараженный человек.
  2. От отрубевидного лишая кошек могут страдать и люди. Особенно активно передается в теплое время года. Возбудитель болезни грибок Питироспорум. Его носителями являются до 90% людей, животных. При высоком уровне иммунитета грибок никак не проявляется. Снижение иммунной защиты и повышенная продукция кожного сала приводит к активизации инфекции и появлению лишая. 
  3. Розовый лишай — болезнь вирусного происхождения. В начале болезни на теле кошки появляется малозаметная бляшка, позже вокруг нее возникают более мелкие очаги поражения. Они нестерпимо зудят и доставляют беспокойство кошке, покрываются сухими чешуйками. Заболевание может передаваться от больного к здоровому животному.
  4. Красный кошачий лишай возникает на фоне ослабления иммунитета. На коже кота возникают участки с плоскими и гладкими пузырьками, которые имеют в центре углубление. Заболевание не заразно.
  5. Мокнущий лишай возникает на фоне аллергии либо под воздействием бактериального агента. Первым проявлением болезни становится высыпание на коже в виде небольших красноватых пузырьков. Они зудят, кошка расчесывает их. Вследствие этого внутрь попадает инфекция, формируется гнойничок и корка.
  6. Внешние проявления разных форм лишая непрофессионалу отличить сложно. Точно определить причину болезни помогает диагностика в ветеринарной клинике.

Симптомы

Заподозрить лишай можно по тому, как часто кошка стала чесаться, а волосы в пораженном месте потеряли блеск и стали выпадать. Эти признаки сопровождают все формы патологического процесса, но по отдельным симптомам ветеринары и опытные владельцы котов могут распознать, какая именно форма болезни у их  питомца. 

Стригущий

Первым признаком стригущего лишая становится беспокойство и постоянное почесывание кошкой одной зоны. Если раздвинуть шерсть и присмотреться, то на коже можно заметить небольшие шелушащиеся пятна, покрытые корочками. Шерсть над ними начинает выпадать, в облысевших местах виднеется красноватая кожа. Без лечения стригущего лишая у кошек пятна покрываются серыми струпьями, распространяются по телу.

Отрубевидный

При отрубевидном лишае на пораженном участке заметно только маленькое бледное пятно овальной формы. Спустя несколько дней оно увеличивается в размерах, сливается с соседними, формируя крупные очаги. В случае, когда лапка кошки заражена лишаем, то инфекция может перейти на коготь и вызвать его деформацию. При отрубевидном лишае зуд практически не беспокоит кота, пятна могут исчезать самостоятельно при понижении температуры окружающей среды. 

Розовый

Розовый лишай кошек сопровождается появлением розовых округлых пятен диаметром 1,5-2. Чаще всего они поражают живот, паховую область, внутреннюю сторону бедер. Зуд очень слабый или отсутствует. Пятна в центре гладкие, а по краю шелушатся. Без лечения они могут инфицироваться и привести к повышению теммпературы, боли в суставах, воспалению лимфоузлов.

Мокнущий

Красные пятна с мелкими пузырьками, появляющиеся на начальной стадии мокнущего лишая, очень болезненны при касании. Кожа вокруг пятен горячая. Пузырьки заполнены жидкостью, которая при разрыве резервуара изливается и инфицирует здоровые ткани. На месте лопнувшего пузырька образуется корочка. 

Что делать при подозрении на лишай у кошек и котов

Заподозрив у кошки лишай, необходимо как можно быстрее изолировать ее в отдельное помещение. Нельзя откладывать визит к ветеринару. Доктор определит, какой именно возбудитель вызвал болезнь и назначит лечение.

Чтобы избежать распространения инфекции в период лечения лишая у кошки, необходимо придерживаться несложных правил:

  • уход за животным должен осуществлять один человек, после каждого контакта с кошкой необходимо менять одежду, тщательно мыть руки;
  • выделить больному питомцу отдельную посуду;
  • помещении-изоляторе как можно чаще проводить влажную уборку;
  • выбросить или выстирать с раствором хлора все подстилки и коврики;
  • мебель обработать смесью воды с уксусом (3:1);
  • обработать мягкую мебель, ковры парогенератором.

Во время уборки квартиры необходимо с особой тщательностью обработать ножки стола и стульев, плинтуса, труднодоступные места, куда любит забираться кошка.

Диагностика

Определить вид лишая ветеринар может в первый же визит. После осмотра животного и расспроса владельца врач проводит диагностику при помощи лампы Вуда — в ее флуоресцентных лучах пораженные участки светятся зеленым цветом. 

Уточнить возбудителя помогает микробиологический анализ. Для него врач берет соскоб с пораженного участка и помещает биоматериал а питательную среду, а затем исследует выращенную микрофлору под микроскопом. Этот метод диагностики самый достоверный, но требует времени (до 3 недель). 

Лечение лишая

Тактика терапии лишая определяется формой и характером протекания болезни. Во многих случаях достаточно надеть на кошку защитный воротник от вылизывания и вовремя обрабатывать пораженные участки кожи мазями, в тяжелых случаях терапия должна быть комплексной с применением таблеток и уколов, наружных средств. 

Для заживления ранок на коже достаточно 2 недель, но полное выздоровление наступает через 4-6 недель при условии точного соблюдения всех рекомендаций ветеринара.

Справиться со стригущим лишаем помогают таблетки и уколы, наружные средства. Перед обработкой больного места шерсть вокруг сбривают для лучшего контакта лекарства с кожей. В списке препаратов, необходимых для лечения стригущего лишая:

  • противогрибковые спреи (Дермазол, Низорал);
  • мази (Ям, Ламизил, Миконазол);
  • таблетки (Тербинафин, Итраконазол, Гризеофульвин).

Для лечения и предупреждения болезни у кошек применяются вакцины.

В лечении разноцветного лишая принципы такие же, как при терапии стригущего. Противогрибковая схема комбинируется с повышением сопротивляемости организма животного и со строгим соблюдением правил гигиены. 

В числе самых эффективных при розовом лишае медикаментов
эмульсия “Имаверол”, средство  “Лайм сульфур”. Ими проводят обработку животного 1 раз в неделю не более 4 раз за курс.

При легкой форме розового лишая лечение может не понадобиться. Часто для выздоровления достаточно внести коррективы в рацион животного, не выпускать его на улицу, исключить на несколько недель купания. 

Лечение розового лишая направлено на то, чтобы избавить кошку от зуда. В этом помогают противоаллергические средства, нестероидные противовоспалительные, рекомендованные ветеринаром. Для снятия зуда и устранения сухости кожи можно использовать абрикосовое или облепиховое масло. 

Лечение мокнущего лишая прописывается по результатам диагностики (провокаторами болезни нередко становятся паразитарные инвазии, гормональные сбои). Ветеринар может назначить препараты для коррекции гормонального фона или противопаразитарную схему. Снять внешние проявления болезни помогают подсушивающие и противовоспалительные препараты в виде мазей

  • Салициловой;
  • Серной;
  • Дегтярной;
  • Ихтиоловой. 

Ими обрабатывают пораженные лишаем участки 2-3 раза в день на протяжении 10-20 дней. 

Внимание! Во время лечения лишая необходимо предотвратить слизывание кошкой наружных средств. Для этого применяют воротник-воронку.

Лечение лишая народными средствами

Маленьким котятам, беременным кошкам системные препараты, а также агрессивные наружные средства не рекомендованы. Для лечения животных на начальных стадиях болезни используют средства народной медицины.

Пораженные участки обрабатывают спиртом, йодом, смесью растительного с эфирным маслом чайного дерева (на 1 мл 10 капель). 

Для внутреннего применения готовят отвары лекарственных трав с общеукрепляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Пользу приносят сборы из:

  • ромашки, трехцветной фиалки, коры ивы в равных пропорциях;
  • тысячелистника, ромашки (1:1);
  • валерианы, подорожника, лопуха (1:2:1).

Травяные отвары дают кошке 3-4 раза в день по 30 мл за 30 минут до еды. 

Профилактика

Самый надежный способ защитить кошку от лишая — вакцинация. После прививки организм кошки становится невосприимчивым ко многим разновидностям грибков. Вакцину (Вакдерм, Поливак) вводят дважды с интервалом 14 дней. Иммунитет вырабатывается через месяц и сохраняется год.

Снизить риск заражения лишаем помогает ограничение контакта с другими животными (особенно уличными), обработка всех ран и трещин антисептиками, своевременное профилактическое посещение ветеринара. Важно регулярно дезинфицировать аксессуары для ухода за кошкой, проводить профилактику глистных инвазий. Для поддержания хорошего иммунитета стоит обратить особое внимание на рацион — он должен быть сбалансированным, богатым полезными веществами.

Читайте также:

Понравилась статья? Расскажите друзьям!